(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В статье исследована возрастающая роль цифровой экономики в укреплении производственной эффективности промышленных предприятий Республики Узбекистан. Изучены последовательные тенденции развития цифровой экономики за период 2018-2023 гг., определены ключевые институциональные и инфраструктурные достижения, ускорившие цифровую трансформацию, а также оценены перспективные возможности для более широкого внедрения цифровых технологий. Анализ подтвердил устойчивый восходящий тренд вклада цифровой экономики в совокупный выпуск и зафиксировал существенные улучшения в ИКТ-инфраструктуре, потенциале электронного управления и внедрении цифровых технологий на уровне предприятий. Результаты подтвердили, что Узбекистан создал прочную институциональную основу для устойчивого роста цифровой экономики. Ключевые слова: цифровая экономика, промышленные предприятия, производственная эффективность, развитие ИКТ, электронное управление, Узбекистан