(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В исследовании были определены механизмы оценки влияния региональной инновационной инфраструктуры на экономическое развитие. В работе был разработан интегральный индекс ИИР, включающий научно-исследовательскую среду, финансовые механизмы, технопарки, цифровую инфраструктуру и человеческий капитал. Показатели индекса были нормализованы с использованием метода min–max, после чего на основе экспертной оценки были определены весовые коэффициенты. Для эмпирической проверки применялась модель панельных данных и регрессионный анализ. Анализ проводился на основе открытых статистических данных по регионам Узбекистана. Полученные результаты показали наличие значительных различий в уровне развития инновационной инфраструктуры между регионами. Предложенная методика может использоваться для мониторинга регионального инновационного развития и обоснования инвестиционных и управленческих решений. Ключевые слова: региональная инновационная инфраструктура, индекс ИИР, экономическое развитие, панельные данные, Узбекистан.