(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Aннотация В данной статье комплексно исследованы механизмы формирования оптового товарооборота предприятий и проблемы, препятствующие его увеличению. Теоретически обоснована роль оптовой торговли в экономике, ее значение в обеспечении баланса спроса и предложения, а также посредническая функция между производителем и потребителем. Проанализированы основные показатели торговой деятельности оптовых предприятий, эффективность использования оборотных средств, коэффициент и продолжительность их оборачиваемости, уровень оборачиваемости товарных запасов, а также среднедневной объем товарооборота. На основе результатов анализа разработаны научно обоснованные предложения и рекомендации по увеличению оптового товарооборота. Ключевые слова: оптовый товарооборот, товарные запасы, логистические издержки, транспортные расходы, складские расходы, расходы на упаковку и погрузку, отношение товарооборота к среднему объему оборотных средств, среднедневной объем оптового товарооборота, процессы обслуживания на стратегическом и операционном уровнях.