(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация В статье проанализировано влияние конкурентной среды и институциональных факторов на развитие малого и среднего предпринимательства в Узбекистане. На основе показателей вклада МСП в валовой внутренний продукт, занятость и экспорт дана оценка их роли в национальной экономике. Рассмотрены результаты проводимых реформ по улучшению делового климата, либерализации регулирования и расширению рыночных механизмов. Международные рейтинги и сравнительные показатели отражают положительную динамику институциональных преобразований и укрепление предпринимательской среды. Обосновано, что дальнейшее развитие конкуренции, расширение доступа к финансовым ресурсам и совершенствование антимонопольного регулирования создают устойчивые условия для роста и повышения конкурентоспособности малого бизнеса. Ключевые слова: малый бизнес, конкурентная среда, институциональные реформы, предпринимательство, бизнес-климат, финансовые ресурсы, устойчивое развитие.