(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
Аннотация Статья посвящена анализу основных проблем и ограничений в развитии управления транспортными услугами в современных условиях. Показано, что действующая система управления сталкивается с инфраструктурными, финансовыми, институциональными и цифровыми барьерами, снижающими общую эффективность транспортного комплекса. Отмечена высокая концентрация перевозок в автомобильном сегменте, что усиливает нагрузку на дорожную сеть и увеличивает издержки. Несмотря на рост сектора и улучшение логистических показателей, сохраняются инвестиционные дефициты, проблемы безопасности и экологические риски. Обоснована необходимость комплексной модернизации организационно-экономических механизмов управления на основе стратегического планирования, цифровой интеграции и устойчивых принципов развития. Ключевые слова: управление транспортом, транспортные услуги, инфраструктурные ограничения, цифровизация, логистика, безопасность перевозок, устойчивое развитие.