(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2026)
В статье исследуется роль электронной коммерции как одного из значимых факторов повышения конкурентоспособности национальной экономики Узбекистана в условиях цифровой трансформации. Обосновано, что развитие электронной коммерции способствует снижению транзакционных издержек, расширению доступа хозяйствующих субъектов к внутренним и внешним рынкам, повышению эффективности предпринимательской деятельности и активизации инновационных процессов. Проведен анализ современного состояния рынка электронной коммерции в Узбекистане, выявлены основные институциональные, правовые и инфраструктурные ограничения, сдерживающие его дальнейшее развитие. На этой основе предложены приоритетные направления совершенствования механизмов интеграции электронной коммерции в систему факторов, определяющих конкурентоспособность экономики страны.