(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
Данное исследование посвящено анализу критериев территориального развития и моделей развития хлопково -текстильных кластеров. Кластеры играют стратегическую роль в интеграции сельскохозяйственного и промышленного секторов для повышения производственной эффе ктивности, расширения экспортного потенциала и обеспечения занятости в регионах. Результаты исследования показывают, что гармонизация регионально -экономического потенциала, технологической интеграции и механизмов управления является решающим фактором для у стойчивого развития. Кроме того, модели комплексного использования ресурсов, инновационно -интеграционная, региональная диверсификация и цифровое управление существенно способствуют повышению эффективности кластеров и расширению их экспортного потенциала.