(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье анализируется концепция цифрового паспорта продукта в рамках Регламента ЕС о устойчивых продуктах, а также современные цифровые технологии, поддерживающие его функционирование. Как основная функция ЦПП рассматривается механизм прозрачного предоставления информации о жизненном цикле продукта потребителю, регулятору и бизнес -субъектам посредством цифровых средств идентификации. Анализируются возможности неизменяемого реестра блокчейна, смарт -контрактов и токенизации для интеграции продуктов в цифровую экосистему как реальных активов, а также для надежного управления правами собственности и транзакциями. В статье также рассматривается роль гибридных архитектур, объединяющих on-chain и off-chain подходы, а также многосетевых (multi -chain) решений в обеспечении масштабируемости, конфиденциальности и совместимости. Единство ЦПП, блокчейна и токенизации оценивается как новая модель цифрового управления для глобальных цепочек поставок и интерпретируется как стратегическая инфраструктура, направленная на повышение устойчивости, прозрачности и конкурентоспособности. 316