(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье на научной основе анализируется динамика показателей экономической безопасности регионов Узбекистана за период 2010 –2014 и 2020 –2024 годов. В ходе исследования углубленно изучены теоретические основы национальной и региональной экономической безопасности, система угроз и факторов, определяющих межрегиональные различия в развитии. На основе статистических данных оценены экономический потенциал регионов, эффективность использования ресурсов, инвестиционная активность, уровень индустриализации и влияние демографической нагрузки на динамику. Результаты анализа показали, что экономический рост распределен по регионам неравномерно, в одних регионах экономическая безопасность существенно укрепилась, в других снизилась. В статье разрабатываются научно обоснованные предложения, направленные на сокращение межрегиональных различий, укрепление экономической безопасности и обеспечение устойчивого развития.