(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье освещаются теоретические и практические аспекты управления инновационным потенциалом предприятий пищевой промышленности в процессе регионального экономического развития. В исследовании обосновано, что пищевая промышленность является одной и з опорных отраслей региональной экономики, а её инновационная активность оказывает прямое влияние на региональную конкурентоспособность, занятость и рост добавленной стоимости. Механизмы управления инновационным потенциалом анализируются с учетом таких сос тавляющих, как институциональная среда, финансовые стимулы, технологическая модернизация, человеческий капитал и согласованность управленческих решений. Кроме того, в статье оценивается эффективность инструментов поддержки предприятий пищевой промышленност и в реализации инновационной политики на региональном уровне. Полученные результаты служат научно -практической основой для разработки стратегий регионального развития и совершенствования механизмов инновационного управления в пищевой промышленности.