(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проведён глубокий анализ факторов, влияющих на формирование имиджа региона, структурных элементов территориального маркетингового комплекса, а также теоретических основ понятий «имидж» и «бренд». В исследовании обоснована роль и значение маркетинговой стратегии в процессе создания регионального имиджа. Кроме того, показаны пути эффективного использования коммуникационной политики, брендинга, связей с общественностью (PR) и инструментов цифрового маркетинга при 79 формировании позитивного образа региона. В статье разработаны предложения по укреплению имиджа региона и его развитию в тесной связи с инвестициями, туризмом и социально -экономическим ростом. Результаты показывают, что системное применение маркетинговой стратегии повышает конкурентоспособность региона, формирует надёжный имидж среди внешних аудиторий и укрепляет идентификацию бренда.