(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье полностью изучено понятие конкурентоспособности коммерческих банков, а также проанализированы мнения отечественных и зарубежных ученых по этому поводу. В качестве основного фактора обеспечения конкурентоспособности банков выбраны стабильнос ть пассивов банка и нормативный уровень депозитов до востребования. В рамках исследования были изучены аналитические данные транснациональных банков развитых стран мира - Bank of America , Paribasbank и крупных акционерных коммерческих банков Республики Узб екистан - Узнацбанка, Асака банка и Промстройбанка, проведен анализ уровня устойчивости и конкурентоспособности их пассивов.