(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье проведён эмпирический анализ механизмов управления процессами технологической модернизации промышленных предприятий на региональном уровне. В качестве ключевых индикаторов использованы технологический индекс, уровень износа основных средств, энерг оёмкость и доля квалифицированной рабочей силы. Выявлены территориальные различия в уровне технологического развития и обоснованы подходы к их сокращению. С применением кластерного анализа, корреляции и регрессии определено влияние технологических инвестиц ий на производственную эффективность. Полученные выводы подкреплены практическими рекомендациями в сфере управления, финансирования, инфраструктуры и подготовки кадров.