(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проведён научный анализ политики центральных банков в области денежного предложения и банковских резервов с сопоставлением международного опыта и практики Узбекистана. Исследуется взаимосвязь между денежной массой (агрегаты M1, M2, M3) и нормативами обязательных резервов, а также их влияние на экономический рост, инфляцию и финансовую стабильность. Рассмотрен опыт ведущих центральных банков мира — Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка и Банка Японии — и проведено сравнение с политикой Центрального банка Республики Узбекистан. Результаты показывают, что в Узбекистане постепенное снижение резервных нормативов и расширение денежной массы стимулировали экономическую активность, но одновременно усилили инфляционные риски. Автором предложены научно обоснованные рекомендации по оптимизации денежно -кредитной политики, совершенствованию механизмов управления ликвидностью и адаптации международного опыта к национальной экономике.