(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье всесторонне изучаются теоретические основы внедрения аутсорсинга в деятельность производственных предприятий, его влияние на экономическую эффективность и практическое значение. Научное исследование анализирует этапы формирования и развития концепции аутсорсинга, подходы ученых из разных стран. Также на основе SWOT -анализа оцениваются преимущества и риски использования аутсорсинга на производственных предприятиях. На примере АО «Узбекнефтегаз» анализируются структура активов и показатели фин ансовой эффективности, обосновывается необходимость аутсорсинга вспомогательных и непрофильных функций. Результаты исследования служат повышению эффективности управления, рациональному использованию ресурсов и укреплению конкурентоспособности производствен ных предприятий.