(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данном исследовании проанализированы взаимосвязи между участниками маркетинговой экосистемы в промышленных кластерах. Установлено, что взаимодействия внутри кластера носят сетевой характер, а синергетическая эффективность достигается за счёт сотрудничест ва и обмена знаниями. С помощью анализа социальных сетей оценены показатели центральности участников, а также определены их роли и уровни влияния через анализ заинтересованных сторон. Подтверждена положительная взаимосвязь между распространением знаний, ин новационным развитием и эффективностью кластеров. На основе результатов даны практические рекомендации для органов управления кластером и предприятий.