(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье исследованы теоретические основы и методические подходы к оценке эффективности использования основных фондов на предприятиях железнодорожного транспорта. В ходе исследования рассмотрена система показателей оценки эффективности основных фонд ов, а также современные методы, применяемые в международной практике, в частности, метод анализа охвата данных (DEA — Data Envelopment Analysis), показатели отдачи, фондоёмкости и фондовооружённости. На примере железнодорожных предприятий Узбекистана опред елены направления повышения эффективности использования основных фондов.