(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В условиях динамичного развития цифровой экономики и глубокой трансформации рынка труда существенно возрастает потребность во внедрении инновационных методов обучения, ориентированных на формирование у специалистов актуальных компетенций и профессиональных навыков. В статье анализируются современные инновационные подходы к обучению, включая онлайн -курсы, технологии виртуальной и дополненной реальности, искусственный интеллект, а также практико -ориентированные методики, такие как case-study, shadowing, seco ndment и buddying. Особое внимание уделяется их значимости для повышения качества профессиональной подготовки, успешной адаптации специалистов к изменениям в трудовой среде и развития концепции непрерывного образования.