(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В условиях современной глобальной экономики конкурентоспособность становится стратегическим фактором для промышленных предприятий. Внедрение передовых технологий, таких как искусственный интеллект, анализ больших данных, автоматизация и Интернет вещей, позволяет компаниям достигать не только операционной эффективности, но и стратегических преимуществ. В данной статье рассматриваются вопросы внедрения интеллектуальных систем управления в промышленности, их роль в формировании конкурентных преимуществ и анализируются существующие проблемы в этом процессе. Особое внимание уделено практическим подходам на примере промышленности Узбекистана, а также проведено сопоставление с передовым международным опытом.