(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье проводится анализ стратегического применения междисциплинарных методов нейромаркетинга в условиях высококонкурентной среды современных цифровых маркетплейсов, включая Wildberries, Uzum Market и Яндекс.Маркет. Нейромаркетинг, объединяющий достижения нейронауки и маркетинга, позволяет исследовать подсознательные (имплицитные) реакции потребителей и активно применяется в электронной коммерции. В работе представлен обзор актуальной литературы по нейромаркетингу и его роли в электронной коммерции, включая концепцию «Marketing 5.0». Описаны ключевые инструментальные методы — fMRI, EEG, eye-tracking, а также вспомогательные биометрические технологии, применяемые для оценки пользовательского опыта (UX) и когнитивной нагрузки в маркетплейсах. Рассмотрены прикладные кейсы внедрения нейромаркетинговых подходов, демонстрирующие, как оптимизация интерфейса на основе нейроисследований способствует росту конверсии и лояльности потребителей за счет более глубокого понимания их поведения. Особое внимание уделено необходимости соблюдения этических норм и обеспечения конфиденциальности при сборе и использовании нейрофизиологических данных. В статье анализируется практическое применение методов нейромаркетинга на современных онлайн - маркетплейсах, включая Wildberries, Uzum Market и Яндекс.Маркет. Нейромаркетинг сочетает достижения нейронауки и маркетинга для изучения подсознательных реакций потребителей и все активнее используется в электронной коммерции. Отмечены современные тенденции — персонализация, эмоциональные триггеры и анализ данных в реальном времени — и показано, как нейромаркетинг способствует повышению конверсии и лояльности потребителей благодаря более глубокому пониманию их поведения. 23 В заключение приведены результаты кейсов, их влияние на поведение покупателей и показатели эффективности, а также сформулированы рекомендации для дальнейших исследований и учета этических аспектов.