(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются различные модели машинного обучения для прогнозирования кода ТН ВЭД на основе введенных в грузовую таможенную декларацию описаний товаров. Коды ТН ВЭД широко используется всеми таможенными службами благодаря ряду преимуществ, включая более удобный и упрощенный подход к расчету пошлин, а также предотвращение потенциальной потери доходов. Данное исследование основано на межотраслевом процессе разработки методологии интеллектуального анализа данных. Результаты исследования показывают, что модели машинного обучения являются эффективными инструментами для прогнозирования кода ТН ВЭД на основе вводимых данных.