(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2024)
В данной статье рассматриваются организационные механизмы, направленные на улучшение процессов управления персоналом в компаниях. Для достижения эффективности и повышения конкурентоспособности важно применять современные методы управления персоналом. В работе изучаются способы совершенствования системы управления кадрами, включая диверсификацию методов мотивации, организацию программ повышения квалификации сотрудников, а также возможности использования цифровых технологий в управлении. Кроме того, представлены рекомендации по повышению эффективности управления персоналом и предложены методы их практической реализации. Ожидается, что результаты исследования сыграют важную роль в создании эффективной системы управления персоналом, оптимизации распределения рабочей силы и увеличении общей производительности компаний.