(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты формирования и управления ассортиментной политикой текстильных предприятий. Ассортиментная политика рассматривается как важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности предприятия на рынке, при э том показатели устойчивости, полноты, обновляемости и согласованности анализируются с научной точки зрения. В исследовании использованы методы системного подхода, экономического анализа и маркетингового моделирования. Определение коэффициентов устойчивости, полноты и обновляемости ассортимента позволило оценить соответствие продуктового портфеля рыночному спросу и эффективность деятельности предприятия. Также предложены практические рекомендации по обновлению и диверсиф икации ассортимента с учётом инновационных подходов, дизайна и потребительских предпочтений. Результаты исследования позволяют научно обосновать планирование и оптимизацию ассортиментной политики текстильных предприятий.