(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматривается современное состояние системы защиты прав потребителей в сфере поставки автомобилей в Республике Узбекистан с акцентом на вопросы нормативного соответствия, гарантийных различий, инфраструктуры сервисного обслуживания и цифровой пр озрачности. На основе анализа обращений потребителей, зарегистрированных в период с января по август 2025 года, выявлены повторяющиеся проблемы, такие как несвоевременная поставка автомобилей, недостаточный объём гарантийных обязательств, отсутствие информ ации на узбекском языке и нехватка единой цифровой системы мониторинга послепродажных услуг. Используя национальное законодательство и эмпирические полевые данные, автор предлагает интегрированную модель повышения доверия потребителей посредством внедрения цифровых сервисных книг, единого онлайн -реестра и страховых гарантийных механизмов. Полученные результаты подчёркивают необходимость гармонизации гарантийной политики, внедрения электронных инструментов мониторинга, а также обеспечения прозрачности и язык овой доступности на автомобильном рынке в соответствии со стратегией «Цифровой Узбекистан – 2030».