(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
Данное исследование посвящено разработке организационно - экономического механизма, направленного на повышение эффективности в сфере общественного питания (HoReCa) посредством интеграции франчайзинга и кластерного подхода. В рамках данного подхода вертикальн ая (франчайзинговая цепочка) и горизонтальная (кластерная синергия) интеграция между субъектами сети рассматриваются как согласованная система, обеспечивающая экономическую устойчивость, инновационную активность и региональный рост. Концептуальная база мех анизма опирается на следующие теоретические парадигмы: ресурсно -ориентированный подход (Resource -Based View, RBV), стратегии передачи и репликации знаний, агломерационные и № 10-SON OKTA BR, 2025 -YIL 226 кластерные экономики, а также эволюционную модель многоузлового франчайзинга (Multi -Unit Franchising). На основе этих теоретических подходов интеграция моделей франчайзинга и кластера интерпретируется как механизм, ускоряющий инновационное развитие сети.