(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье будут проанализированы теоретические и практические аспекты использования инновационных стратегий управления при развитии предприятий по переработке твердых отходов в Узбекистане. В последние годы в нашей стране реализуются важные инициатив ы по устранению экологических проблем, сокращению выбросов и превращению их в экономически эффективный ресурс. В то же время недостаточное соответствие производственных мощностей, технологических возможностей и механизмов управления действующими предприяти ями по переработке отходов современным требованиям требует внедрения инновационных подходов в данной области. В статье изучен международный опыт в системе переработки отходов, в частности практика стран Европейского Союза и Азии, проанализированы эффективн ые стратегии, которые могут быть применены в условиях Узбекистана. Рассмотрены также основные принципы инновационного № 10-SON OKTA BR, 2025 -YIL 74 менеджмента – рациональное использование ресурсов, обеспечение экологической безопасности, широкое использование возобновляемых источников энергии, внедрение цифровых инструментов управления и перспективы реализации проектов на основе государственно -частно го партнерства.