(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В настоящем исследовании была проведена оценка влияния экологически - цифровых маркетинговых стратегий на конкурентоспособность экспорта винограда среди малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистане. Путём применения регрессионного и корреляционного анализ а была установлена статистически значимая взаимосвязь между цифровыми переменными — такими как искусственный интеллект, зелёная сертификация, цифровая прослеживаемость и охват интерактивных кампаний — и индексом экспортной эффективности. Эмпирические данны е были собраны с помощью полевых наблюдений и полуструктурированных интервью с заинтересованными сторонами. На основе результатов предложена трансформационная модель, ориентированная на устойчивость и привлечение инвестиций в сектор виноградарства.