(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье проведена оценка эффективности цифровых маркетинговых стратегий в туристических предприятиях. Рассмотрены взаимосвязи между индексом цифрового участия, узнаваемостью бренда, удержанием клиентов и эффективностью конверсии. В исследовании применены методы AHP и параметрическое моделирование выживаемости ( Weibull, Gompertz, Exponential) для анализа трех кластеров направлений — экотуризма, объектов культурного наследия и городской гостиничной индустрии. Полученные результаты показали, что адаптивные пе рсонализированные стратегии обеспечивают более высокие показатели вовлеченности и удержания клиентов по сравнению со статичными кампаниями. Таким образом, цифровое участие рассматривается как ключевой механизм стратегической адаптации и поведенческой калиб ровки в сфере туризма.