(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматриваются теоретико -методологические подходы к сравнительной оценке результативности экономических систем на основе показателей устойчивого развития. Определена сущность и структура устойчивого развития как интегрального индикатора эффективн ости национальной экономики, включающего экономические, социальные и экологические параметры. Проведён анализ моделей устойчивого роста, реализуемых в странах с различными типами экономических систем – рыночной, смешанной и переходной. Особое внимание удел ено сопоставлению показателей валового внутреннего продукта, индекса человеческого развития, коэффициента энергоёмкости, доли «зелёных» инвестиций и индекса институционального качества.