(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье анализируются международный опыт, существующие подходы и системы оценки экономической безопасности регионов. В частности, рассматриваются стратегические методы обеспечения региональной безопасности в развитых странах (США, Германия, Япония), систе ма индикаторов и механизмы цифрового мониторинга. Основное внимание уделяется таким ключевым показателям, как темпы роста валового регионального продукта, уровень инвестиционной активности, занятость и показатели социальной стабильности. На примере Узбекис тана выявлены существующая практика оценки региональной экономической безопасности и системные недостатки. Особо подчеркиваются проблемы межрегионального дисбаланса, неравномерного распределения инвестиций и недостаточного мониторинга экономических рисков. В завершение статьи на основе международного опыта разработаны предложения и рекомендации по укреплению региональной экономической безопасности в Узбекистане. Они направлены на внедрение современных методов оценки, создание системы цифрового мониторинга и усиление механизмов раннего выявления экономических рисков.