(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
Энергоэффективность в настоящее время рассматривается как неотъемлемая и стратегически важная составляющая часть экономических процессов. Согласно данным, опубликованным Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в 2024 году, на глобальном уровне определены приоритетные задачи и стратегические цели по повышению энергоэффективности до 2030 года. Особенно в развивающихся странах рост энергопотребления обусловливает необходимость увеличения 22 энергоэффективности не только в целях экономической устойчивости, но и для минимизации негативного воздействия на окружающую среду и рационализации использования природных ресурсов. В данном научном исследовании проанализированы теоретические основы и научно -аналитические аспекты повышения энергоэффективности в промышленных отраслях Узбекистана. Рассматриваются механизмы повышения энергоэффективности, взаимосвязь между технологической модернизацией и экологической устойчивостью, а также разработаны научно обоснованные предложения по эффективному использованию ресурсов в экономике страны.