(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
Целью исследования является изучение эффективных стратегий привлечения иностранных инвестиций в Узбекистан. В статье рассматриваются современные модели привлечения иностранных инвестиций и на их основе анализируются важные факторы, влияющие на инвестиционн ые потоки. На основе данных Всемирного банка, ЮНКТАД, МВФ и ОЭСР оцениваются мировые тенденции потоков иностранных инвестиций, опыт основных стран - инвесторов, позитивные изменения в экономике Узбекистана. На основе опыта Сингапура, Южной Кореи, Китая и Пол ьши были разработаны конкретные стратегии по привлечению налоговых льгот, особых экономических зон (, зеленых инвестиций и технологических инвестиций.