(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье анализируются вопросы совершенствования механизмов управления, основанных на синергетическом развитии секторов туризма в Узбекистане. Взаимозависимость между различными направлениями туризма — культурным, паломническим, агро -, эко-, гастрон омическим — и необходимость их гармонизации обоснована как теоретически, так и практически. В ходе исследования были проанализированы показатели роста отрасли, состояние территориальной инфраструктуры и инвестиционной активности. В статье представлены инст итуциональные, экономические и организационные основы внедрения синергетической модели управления, а также практические рекомендации в качестве путей решения текущих проблем. В качестве вывода основными приоритетами обозначены такие направления, как укрепл ение межотраслевого сотрудничества, интеграция ресурсов, внедрение цифрового управления и развитие территориального туризма на основе кластерного подхода.