(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье исследуется роль и значение технологий искусственного интеллекта в электронной коммерции. Подробно проанализирована роль систем искусственного интеллекта в улучшении клиентского опыта, предоставлении персонализированных услуг, оптимизации маркетин говых стратегий и автоматизации бизнес -процессов. В исследовании также освещается влияние технологий, разработанных на основе искусственного интеллекта, на перспективы развития электронной коммерции. Результаты показывают, что искусственный интеллект стано вится важным инструментом для повышения конкурентоспособности и роста продаж в электронной коммерции.