(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проведён анализ современных тенденций развития электротехнической промышленности в глобальном масштабе. В частности, детально рассмотрены направления цифровизации, искусственного интеллекта, зелёной энергетики, технологий хранения энергии, Индустрии 4.0, 5G и будущих коммуникационных технологий. На основе международного передового опыта оценены технологические преобразования, их экономическое и экологическое влияние, а также конкурентоспособность электротехнической отрасли на мировом рынке. Кроме того, на основе методов прогнозирования проанализированы перспективные направления развития и разработаны научно обоснованные предложения по модернизации электротехнической отрасли Узбекистана.