(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
Данное исследование посвящено изучению состояния использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Хорезмской области и оценке значения инноваций в их развитии. В области выявлен потенциал солнечной (1900 млн кВт·ч/год), ветровой (114,6 млн кВт·ч/год ) и гидроэнергетики (45,2 млн кВт·ч/год), однако в настоящее время этот потенциал используется недостаточно. В исследовании проанализированы существующие ВИЭ -проекты, инновационные технологии (умные сети, системы хранения энергии, агровольтаика), а также о пределены основные барьеры развития и предложены стратегии их устранения. Оценена экономическая эффективность ВИЭ -проектов и перспективы их развития до 2030 года. Разработаны рекомендации по таким инновационным направлениям, как водородная энергетика, агро вольтаика и гибридные системы.