(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье дается научный анализ диспропорций в социально - экономическом развитии регионов и выделяются основные теоретические подходы, используемые при изучении этого процесса. Рассматриваются причины диспропорций в региональном развитии, их последств ия и эффективные стратегии устранения данной ситуации. Также анализируются различные теории с позиции экономической географии, институциональной экономики и региональной политики, оцениваются возможности их практического применения. В статье приводится под робная информация о современных подходах к сокращению регионального неравенства, роли государственного и территориального управления, значении системных реформ. Результаты исследования включают научные и практические рекомендации, направленные на обеспечен ие устойчивого развития регионов и сокращение существующих диспропорций.