(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В последние годы экономические отношения между Индией и Узбекистаном значительно расширились, чему способствовали активная дипломатическая деятельность и развитие новых политических рамок. В статье рассматривается, как официальные государственные визиты, д вусторонние рабочие группы и участие в многосторонних форумах способствовали этой трансформации. Особенно важно, что стратегическое партнёрство, установленное в 2018 году, привело к конкретным соглашениям в таких секторах, как торговля, образование и инфра структура (Министерство иностранных дел Индии, 2018). Обе страны демонстрируют возрастающую вовлечённость: Индия активизировала свою деятельность в Центральной Азии, а Узбекистан проводит экономические реформы для привлечения иностранных инвестиций (Посоль ство Индии в Ташкенте, 2023; UNESCAP , 2023). Хотя объёмы торговли остаются относительно скромными, растущее присутствие индийских компаний, особенно в фармацевтике, IT и образовании, указывает на углубление интеграции, обеспеченной дипломатией ( EXIM Bank India, 2023; Министерство торговли и промышленности Индии, 2023). На основе качественного анализа государственных документов, торговых данных и отраслевых отчётов в статье оцениваются достижения, такие как упрощение таможенных процедур и создание совместных пре дприятий, а также выявляются сохраняющиеся проблемы в области финансовой связанности и инфраструктуры. Результаты показывают, что дипломатические инициативы 15 превратились из символических жестов в инструменты реального экономического сотрудничества, обладающие значительным потенциалом дальнейшего развития ( UzDaily , 2023; ВТО, 2023).