(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье подробно рассматривается влияние цифровой экономики на рынок труда. Анализируются процессы сокращения рабочих мест и появления новых профессий под воздействием развития искусственного интеллекта, автоматизации и платформенной экономики. На основе мировых статистических данных и прогнозов раскрываются глобальные тенденции, а также показано влияние цифровой трансформации на рынок труда Узбекистана. Особое внимание уделено новым профессиям и ролям — специалисту по искусственному интеллекту, ана литикам данных, инженерам по кибербезопасности, менеджерам цифровых продуктов и другим современным направлениям. Кроме того, предложены рекомендации по переподготовке кадров и формированию современных навыков. Выводы исследования имеют практическую значимо сть для государственной политики, системы образования и работодателей, обеспечивая устойчивую занятость в условиях цифровой экономики.