(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
Данное исследование направлено на оценку возможностей развития зелёного финансирования в Узбекистане, изучение международного опыта и выявление существующих проблем. Зелёное финансирование представляет собой механизм финансирования экологически устойчивых проектов, включающий такие инструменты, как зелёные кредиты, облигации и устойчивые инвестиции. Положительное влияние зелёного финансирования на экономическую стабильность доказано во всем мире, что подчёркивает необходимость проведения научных исследовани й по изучению и расширению его применения в Узбекистане. В ходе исследования был проведён анализ текущего состояния системы зелёного финансирования Узбекистана и выявлены ключевые проблемы в данной сфере. Кроме того, изучен опыт Казахстана, Индонезии и Европейского Союза, а также определены возможности адаптации применяемых ими моделей в финансовую систему Узбекистана. 468 На основе полученных результатов разработаны рекомендации по формированию рынка зелёных облигаций, созданию механизмов финансового стимулирования для зелёных кредитов и увеличению участия частного сектора. Результаты исследования создают научную и практиче скую основу для развития системы зелёного финансирования, способствуя обеспечению экономической стабильности.