(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассматривается необходимость внедрения систем управления качеством в агропромышленных цепочках Узбекистана на основе международного опыта, научных подходов и модели PESTEL -анализа. Проанализировано, как в развитых странах, таких как Европе йский союз, США и Япония, за счет стандартов ISO 9001, GlobalG.A.P. и HACCP была повышена устойчивость агропромышленного комплекса и его экспортный потенциал. Научные основы, разработанные мировыми исследователями, в частности интеграция цифровой трансформ ации в мониторинг качества, экологический контроль и технологии отслеживаемости ( traceability), обоснованы как важные и для условий Узбекистана. В исследовании разработаны индексы по компонентам PESTEL и определена их интегральность на основе экспертных оц енок. Результаты показали, что технологическая и политическая инфраструктура развита относительно высоко, тогда как правовая и социальная среда остаются 181 слабыми. Таким образом, статья научно обосновывает направления внедрения систем управления качеством в аграрный сектор Узбекистана в сочетании с международными стандартами и цифровыми технологиями.