(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проанализировано содержание масштабных реформ, направленных на повышение качества образования в высших учебных заведениях. В исследовании освещено влияние совершенствования системы менеджмента качества на общее качество образования и конкур ентоспособность вузов. Подчеркивается, что в процессе развития системы менеджмента качества в современных вузах важное значение имеет рассмотрение студентов как непосредственных потребителей образовательных услуг. С этой точки зрения рассмотрены возможност и повышения качества образовательных услуг путем совершенствования учебных программ и планов, внесения необходимых изменений, заблаговременного изучения возникающих новых требований и потребностей, а также их интеграции в образовательный процесс. В статье также научно обосновано, что гибкость системы менеджмента качества в условиях изменений на рынке образовательных услуг играет ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности высших учебных заведений.