(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье эмпирически анализируется влияние уровня финансовой грамотности фермерских хозяйств в условиях Узбекистана на их способность управлять финансовыми угрозами. Для исследования применена модель 228 бинарной логистической регрессии, с помощью которой оценены ключевые факторы, определяющие устойчивость фермеров к рискам — финансовые знания, уровень образования, опыт, доступ к кредитам и использование консультационных услуг. Результаты показывают, что ф инансовая грамотность оказывает значительное положительное влияние на способность фермеров выявлять и управлять финансовыми рисками. Кроме того, наличие высшего образования и эффективное использование кредитных ресурсов также повышают устойчивость. На осно ве исследования разработаны рекомендации по расширению программ финансового образования, развитию агросервисной инфраструктуры и созданию цифровых консультационных платформ для фермеров.