(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проведён всесторонний анализ концепции «зелёного» бренда и её роли в стратегиях современных компаний. В условиях глобального изменения климата, экологической безопасности, ограниченности природных ресурсов и растущего спроса на устойчивое п отребление «зелёные» бренды рассматриваются не только как маркетинговый инструмент, но и как стратегический фактор устойчивого экологического, социального и экономического развития бизнеса. Экологическая политика и нормативно - правовые акты, принятые в Респ ублике Узбекистан, играют важную роль в ускорении перехода к «зелёной» экономике. В статье на основе анализа международной литературы, статистических данных и научных подходов местных исследователей рассмотрены теоретические и практические аспекты стратеги й «зелёного» бренда и их влияние на рыночную эффективность. В частности, показано, что сочетание функционального и эмоционального позиционирования способствует укреплению имиджа бренда. Кроме того, поведение потребителей, давление инвесторов, критерии ESG и технологические инновации оценены как ключевые драйверы стратегии «зелёного» бренда