(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматривается роль кластерных инновационных экосистем как инструмента интеграции промышленных предприятий в глобальную инновационную сеть. Особое внимание уделяется механизмам, посредством которых кластеры способствуют ускоренному обмену знаниям и, развитию совместных исследований, сетевому взаимодействию и расширению доступа к международным рынкам. Анализируются преимущества кластеризации для повышения конкурентоспособности, а также обозначаются основные вызовы, связанные с координацией, конкурен цией и необходимостью государственной поддержки. Приведены примеры успешных кластерных моделей из международной практики, демонстрирующие потенциал кластеров в трансформации промышленной политики и инновационного развития.