(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
Торгово -экономические отношения между Узбекистаном и Индией значительно укрепились в последние годы. Экономическое партнёрство развивается благодаря взаимным интересам обеих стран в области торговли, инвестиций и региональной связанности. Настоящее исследо вание направлено на изучение роли институциональных механизмов Узбекистана в содействии индийским инвестициям в стране. Также рассматриваются ключевые факторы, формирующие экономическое взаимодействие между двумя государствами, включая двусторонние соглаше ния, нормативно -правовые акты и дипломатические инициативы. В статье подчёркиваются как возможности, так и вызовы для индийских инвесторов в Узбекистане, с учётом исторического контекста, текущей экономической ситуации и существующих институциональных меха низмов сотрудничества. Кроме того, даются практические рекомендации по укреплению институциональной базы с целью повышения инвестиционной активности в будущем. Основываясь на вторичных данных, полученных из научных публикаций, международной торговой статис тики, государственных отчетов и академической литературы, исследование способствует углублённому пониманию влияния институциональных факторов на трансграничные инвестиции в развивающейся экономике Узбекистана.