(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассматривается цифровая трансформация системы «Махалля семёрки» и её социальное значение. Внедрение современных информационно -коммуникационных технологий (ИКТ) в системы махаллинного управления является важным фактором повышения эффективности управления, обеспечения прозрачности и развития интерактивного общения с гражданами. Мировой опыт показывает, что цифровые махаллинные системы позволяют оперативно выявлять проблемы населения и предоставлять услуги прозрачно и 173 эффективно. В статье на основе опыта Узбекистана и международной практики анализируется метод оценки системы «Махалля семёрки» по модели DESI (Индекс цифровой экономики и общества). Результаты показывают, что уровень готовности системы составляет 58%, что требует полной интеграции и дальнейшего развития. Кроме того, предлагаются стратегии по совершенствованию цифровой инфраструктуры, расширению электронных государственных услуг, повышению ИКТ -грамотности, а также использованию технологий искусственного интеллекта и Big Data. Статья предлагает научный подход к исследованию возможностей перехода махаллей к умным системам управления и совершенствованию махаллинного управления с помощью современных цифровых решений.