(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье рассматриваются особенности эффективного использования маркетинговых методов в розничной торговле, их влияние на поведение потребителей и роль в повышении конкурентоспособности розничных предприятий. Также проводится анализ основных инструментов розничного маркетинга – ценовой политики, ассортимента продукции, рекламы и продвижения, обслуживания клиентов и программ лояльности. В статье рассматриваются возможности совершенствования розничных процессов с использованием современных маркетинговых стратегий, включая цифровой маркетинг, многоканальные (omnichannel) подходы к торговле и улучшение клиентского опыта. Результаты исследования предлагают практические рекомендации по эффективному внедрению маркетинговых стратегий в розничную торговлю и формированию устойчивых взаимоотношений с клиентами .