(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В данной статье проанализированы стратегические направления повышения промышленного потенциала экономики через формирование и развитие промышленных кластеров. Автором подробно изучены принципы кластеризации, структурные компоненты кластерной модели и их пр еимущества для отраслей промышленности. В частности, освещены ключевые функциональные аспекты кластеров, такие как производство, логистика, инновации, научно -исследовательская деятельность и инфраструктурная интеграция. На основе международного и национального опыта обоснована роль промышленных кластеров в экономическом росте, в повышении конкурентоспособности, а также в формировании синергетического эффекта за счёт роста уровня кооперации и специализации между предприяти ями. В условиях Узбекистана предложены рекомендации по развитию кластеров, включая необходимую инфраструктуру, институциональную среду и инвестиционные подходы.