(untitled) (Журнал «Маркетинг», 2025)
В статье рассматривается роль маркетинговых исследований как важнейшего инструмента формирования клиентской стратегии коммерческих банков. Обоснована необходимость комплексного изучения потребностей, предпочтений и поведения клиентов для повышения конкурентоспособности и устойчивости банковского бизнеса. Проанализированы ключевые методы сбора и обработки информации, используемые при разработке стратегий взаимодействия с клиентами. Особое внимание уделено современным цифровым инструментам и аналитике на основе больших данных. Сформулированы практические рекомендации по интеграции результатов маркетинговых исследований в систему стратегического управления банками.